منتدى الانتاج الحيواني

المواضيع الأخيرة

» دراسه جدوي مشروع استزراع سمكي من شركه الجوهري
أمس في 3:52 pm من طرف الجوهري2014

» دراسه جدوي مشروع استزراع سمكي من شركه الجوهري
أمس في 3:44 pm من طرف الجوهري2014

» دراسه جدوي مشروع استزراع سمكي من شركه الجوهري
أمس في 3:43 pm من طرف الجوهري2014

» نسبة البروتين في الأعلاف(الجوهري)
أمس في 3:42 pm من طرف الجوهري2014

» كبس سرسه الارزوتحويلها الى وقود حيوى
أمس في 3:40 pm من طرف الجوهري2014

» تركيبات الاعلاف(الجوهري)
أمس في 3:40 pm من طرف الجوهري2014

» خلاط افقي ومجرشة افقية من شركة الجوهري
الأربعاء أبريل 16, 2014 2:55 pm من طرف الجوهري2014

» خطوط انتاج اعلاف)الجوهري
الأربعاء أبريل 16, 2014 2:54 pm من طرف الجوهري2014

» خطوط انتاج اعلاف حيوانات اليفه من شركة الجوهري
الأربعاء أبريل 16, 2014 2:53 pm من طرف الجوهري2014

» خطوط انتاج مصبعات الاعلاف alfa alfa
الأربعاء أبريل 16, 2014 2:53 pm من طرف الجوهري2014

» معمل علف 25 طن\ساعه
الأربعاء أبريل 16, 2014 2:52 pm من طرف الجوهري2014

» مصنع علف 25 طن جديد
الأربعاء أبريل 16, 2014 2:51 pm من طرف الجوهري2014

» نسبة البروتين في الأعلاف(الجوهري)
الإثنين أبريل 14, 2014 3:47 pm من طرف الجوهري2014

» تربية المواشي(الجوهري)
الإثنين أبريل 14, 2014 3:46 pm من طرف الجوهري2014

» تربيه الدجاج لانتاج البيض)الجوهري
الإثنين أبريل 14, 2014 3:45 pm من طرف الجوهري2014

» مشروع استثمارى لشباب دمياط من شركه الجوهرى
الإثنين أبريل 14, 2014 3:45 pm من طرف الجوهري2014

» مكبس مصبعات الخشب wood pellet
الإثنين أبريل 14, 2014 3:44 pm من طرف الجوهري2014

» طريقه انشاء مصنع اعلاف(الجوهري)
الإثنين أبريل 14, 2014 3:43 pm من طرف الجوهري2014

» كشاف الطاقة الشمسية
الإثنين مارس 31, 2014 11:58 am من طرف الجوهري للصناعه

» تحـــــــــذير هـــــــــام
الخميس مارس 27, 2014 4:20 pm من طرف Rasheed

أبريل 2014

الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

اليومية اليومية

    كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    شاطر

    Rasheed
    المديــر العــام
    المديــر العــام

    عدد الرسائل: 133
    الاسم بالكامل: الرشيد حسين محمد
    تاريخ التسجيل: 13/10/2008

    كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف Rasheed في الأحد ديسمبر 21, 2008 8:48 am

    السلام عليكم
    كتاب أساسيات الانتاج الحيواني الصادر من المؤسسة العامة
    للتعليم الفني والتدريب المهني - المملكة العربية السعودية.
    كتاب رائع يحتوي على معلومات وصور للسلالات المختلفة
    لمختلف الحيوانات.
    الكتاب بصيغة pdf أي انه يحتاج لبرنامج acrobat reader
    وهو كتاب كبير يحتوي على 184 صفحة قد يأخذ بعض الوقت عند
    الفتح خاصة انه يحتوي على عدد كبير من الصور

    لمعاينة الكتاب أضغط هنــــــــا:




    عدل سابقا من قبل Rasheed في الإثنين مايو 11, 2009 7:57 pm عدل 1 مرات

    Animalgy
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    عدد الرسائل: 26
    تاريخ التسجيل: 15/10/2008

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف Animalgy في السبت فبراير 14, 2009 4:59 pm

    كتاب مفيد شكرا لك

    هدى
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 1
    تاريخ التسجيل: 02/03/2009

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف هدى في الإثنين مارس 02, 2009 12:20 pm

    كتاب جميل افادكم الله

    Rasheed
    المديــر العــام
    المديــر العــام

    عدد الرسائل: 133
    الاسم بالكامل: الرشيد حسين محمد
    تاريخ التسجيل: 13/10/2008

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف Rasheed في الثلاثاء أبريل 14, 2009 8:12 pm

    لكم التحية على المرور animalgy وهدى
    وارجو التواصل عن طريق تنزيل مواضيع مفيدة بالمنتدى

    Rasheed
    المديــر العــام
    المديــر العــام

    عدد الرسائل: 133
    الاسم بالكامل: الرشيد حسين محمد
    تاريخ التسجيل: 13/10/2008

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف Rasheed في الثلاثاء أبريل 14, 2009 8:17 pm

    السلام عليكم
    وهذا كتاب أساسيات الانتاج الحيواني (الجزء العملي)
    أضغـــــط هنــــــــــا

    سحر
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 13
    الاسم بالكامل: حروف مبعثرة
    تاريخ التسجيل: 15/05/2009

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف سحر في الجمعة مايو 15, 2009 10:12 am

    مشكوووور يا خوي على المجهود

    فوزى عيسى
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 4
    العمر: 50
    تاريخ التسجيل: 05/09/2010

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف فوزى عيسى في الأحد سبتمبر 05, 2010 9:21 pm

    بارك الله فيك على هذا المجهود

    ساري
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 1
    تاريخ التسجيل: 16/07/2011

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف ساري في السبت يوليو 16, 2011 3:05 pm

    ارغب في تحميل كتاب اساسيات الانتاج الحيواني

    روزانا
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 9
    تاريخ التسجيل: 11/07/2011

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف روزانا في الإثنين يوليو 18, 2011 2:03 pm

    السلام عليكم
    ارغب فى تحميل اساسيات الانتاج الحيواني كاملا

    روزانا
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 9
    تاريخ التسجيل: 11/07/2011

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف روزانا في الإثنين يوليو 18, 2011 2:06 pm

    لو سمحت الكتاب

    روزانا
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 9
    تاريخ التسجيل: 11/07/2011

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف روزانا في الإثنين يوليو 18, 2011 2:10 pm

    dviبسم الله الرحمن الرجيم
    VITamin
    عزل واكتشاف الفايتمينات تم عبر بحوث اجريت على الفئران والتى اعطيت علائق بروتينه مصطلح فايتمين مشتقه VITal AMINESويعتبرها تحتوى على aMIno nitrogen
    نادر ماتعرف بانها مركبات عضويه والتى يحتاجها الجسم بكميات بسيطه للنمو الطبيعى وهذا التعريف يجهل الجزء المهم من النبات وكل الحياه
    B1الثيامين
    الاحتياج 3ملجم منه يوميا الفايتمينات الذائبه فى الماءB1/االثيامينB2 والرايبو فلافين –البيروكسين بايوتين كولين B6 سايتو فولامين-B12 اسكوريك است C
    (أ‌) المصادر فى الكبد الزيوت –صفار البيض-الزبده ويمكن تخليقه بتحويل الكاروتين الى فايتمين أ ويحدث هذا فى جدار الامعاء وايضا فى الكبد اعراض النقص:- العمى الليلى- سحايا المخ- (فى الابقارالنقص مرتبط بتجعد الجلد-وغشاوه فى القرنيه) فى العجول العشى الليلى (في حيوانات الترييه قله الخصوبهوالاجهاض ونقص فى الانتاج في الدواجن يزيد من النفوق – ونقص في النمو وفى الطيور الكبيره انخفاض فى انتاج البيض
    D1-D2- D3
    اكثر ثبات للاكسده من (أ) المصادر نادر مايوجد فى النباتات ماعدا الاعلاف المجففه بالشمس وايضا نباتاتاوراق الميته دى3 يوجد فى الانسجه وكميات وافره فقط فى بعض الاسماك-زيت كبد الحوت صفار البيض لكن دهن او لبن البقره عاده هو مصدر فقير لدى3 لبن الصيف اكثر غنى من الشتاء اللبأ يحتوى 6-3 مرات من اللبن
    اعراض النقص:-الحيوانات الصغيره الكساحوضعف وسهوله كسر العظام وانحاء اساق فى الابقار الصغيره تقوس فى الظهر فى الخنازير تضخم فى المفاصل وتيبس فى العظام –خشونه فى المفاصل واحيانا شلل الحيوانات الكبيره نقص دى3 هشاشه العظام في الدواجن نقص فى النمو- التواء فى الرجل- انخفاض فى انتاج البيض
    Eفايتمين
    المصادر موزع بكميات كبيره فى الغذاءالاعلاف الخضراء مصدر جيد الحشائش الصغيره افضل من الحشائش الكبيره(الحبوب-القمح-الشعير-الذره الشامى) المنتجات الحيوانيه مصدر فقير اعراض النقص فشل فى التناسل –مضاد للعقم –ضمور عضلى –مرض الكتكوت المجنون (لايستطيع المشى اوالوقوف مصحوب بنزيف المخ)
    kفايتمبن
    اكتشف 1935 هنالك عامل يحوى اعراض التسمم الدموي فى الدواجن المصادريوجد فى معظم الاوراق الليفيه الخضراء فى النيو سيرن –صفار البيض- الكبد- مسحوق السمك
    اعراض النقص
    -فى الكتاكيت الانيميا-تاخر زمن تخثر الدم(الهبرين) سيوله الدم (الهيموفيليا
    B Complox
    ذائبه فى الماء ولكنها كمرافقات انزيم مهمه للايض والتميثل الغذائى ومعظمها لايمكن تخزينه فى انسجه الجسم فى المجترات بفعل ميكروب الكرش B12 ماعدا
    المصدر موجود بكثره فى الغذاء واكثر مصدر غنى الخميره- والحبوب(البذره الداخليه-) الفاصوليا البقوليات محاصيل ورقيه خضراءولكن الحبوب مصدر فقير اعراض النقص فى الخنازير- قله الشهيه يتبعه تاخير فى النمو قئ- له علاقه بالخصوبه نقصه فى الكتاكيت يسبب التواء الاصابع –ايضا يحدث خلل فى الجهاز العصبى الطرفى –ونقص فى الفقس-تشوهه فى الاجنه –يوثر فى الريشB2
    B6
    يذوب فى الماء ويمكن تحطيمه بالحراره
    المصادر
    الخمائر- الكبد- اللبن-الحبوب
    اعراض النقص
    يوثر فى نسبه الفقس وانتاج البيض وبشكل عام ان نقص الفاتمين فى حيوانات المزرعه غير موجود
    المصادر
    B12
    اللبن-المواد الورقيه الخضراء- الكبد

    روزانا
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 9
    تاريخ التسجيل: 11/07/2011

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف روزانا في الإثنين يوليو 18, 2011 2:18 pm

    كتبهامحمود سلامة الهايشة ، في 4 مارس 2008 الساعة: 13:33 م
    مخاليط علائق الأعلاف المتكاملة (غير التقليدية)

    سوف نعرض فيما يلي نماذج لأربعة تركيبات (مخاليط) أو تشكيلات للأعلاف المتكاملة .. الخاصة بتسمين العجول مرحلة أولى:

    العليقة (التركيبة) الأولى :
    - نخالة قمح (34%)
    - كسب قطن غير مقشور (15%)
    - ذرة صفراء (12.5%)
    - سرسة أرز (10%)
    - رجيع كون (7%)
    - كسر قمح (6.25%)
    - كسر أرز (6.25%)
    - مولاس (5%)
    - مسحوق حجر جيري (3%)
    - ملح طعام (1%)
    المجموع (100%)

    العليقة (التركيبة) الثانية :
    - نخالة قمح (30%)
    - ذرة صفراء (25%)
    - كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذبيات (15%)
    - سرسة أرز (15%)
    - مولاس (6%)
    - كسب عباد شمس غير مقشور مستخلص بالمذيبات (5%)
    - مسحوق حجر جيري (3%)
    - ملح طعام (1%)
    المجموع (100%)

    العليقة (التركيبة) الثالثة :
    - نخالة قمح (30%)
    - ذرة صفراء (25%)
    - كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذيبات (18%)
    - سرس كتان (10%)
    - سرسة أرز (8%)
    - تبن فول بلدي (4%)
    - مولاس (3%)
    - مسحوق حجر جيري (1%)
    - ملح طعام (1%)
    المجموع (100%)

    العليقة (المخلوط) الرابعة :
    - ذرة صفراء (25%)
    - نخالة قمح (20%)
    - فرشة دواجن (15%)
    - رجيع الكون (12%)
    - كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذيبات (10%)
    - تبن فول (10%)
    - مولاس (5%)
    - مسحوق حجر جيري (2%)
    - ملح طعام (1%)
    المجموع (100%)

    العناصر الغذائية التي يجب تواجدها في أي تركيبة من التركيبات الأربعة السابقة (%):
    بروتين خام لا يقل عن 11%
    دهن خام لا يقل عن 2%
    ألياف خام لا تزيد عن 22%
    رماد لا يزيد عن 12%
    رطوبة لا تزيد عن 12%
    مركبات كلية مهضومة لا تقل عن 55%

    خلاطات أخرى:
    (أ) أعلاف إنتاج الألبان:
    - قش أرز بالات (31.5%)
    - نخالة (مكعبات بودرة) (20%)
    - شعير (15%)
    - مولاس (15%)
    - ذرة (10%)
    - كسب صويا (5%)
    - مخلوط أملاح وفيتامينات (2%)
    - يوريا (1.5%)
    المجموع (100%)

    (ب) أعلاف التسمين:
    - قش أرز بالات (36%)
    - نخالة (مكعبات بودرة) (16.5%)
    - شعير (15%)
    - مولاس (15%)
    - ذرة (10%)
    - كسب صويا (4%)
    - مخلوط أملاح وفيتامينات (2%)
    - يوريا (1.5%)
    المجموع (100%)

    (جـ) أعلاف خشنة محسنة :
    - قش أرز بالات (75%)
    - مولاس (11.5%)
    - زرق دواجن (10%)
    - مخلوط أملاح وفيتامينات (2%)
    - يوريا (1.5%)
    المجموع (100%)

    تعريف ببعض المصطلحات الواردة بالمقال:
    • الأعلاف الخشنة المحسنة : هو العلف المكون من مادة علف نباتية خشنة واحدة ، أو أكثر ، تمت معاملتها ميكانيكيا بالتقطيع ، أو الجرش ، أو الطحن ، أو المعاملة الكيماوية المناسبة. ويجب أن يكون العلف الخشن المحسن متجانساً ، ويكون إما مضغوطاً وإما في صورة قوالب ، أو بلاطات ، ومعبأ في عبوات مناسبة وإما مكبوساً في بالات – وهي أيضاً ضمن الأعلاف المعروفة بالأعلاف غير التقليدية.
    • المغذيات السائلة للمجترات : المغذي السائل عبارة عن مخلوط ، يتكون – أساسا – من المولاس ، مع بعض الإضافات ، التي من أهمها اليوريا ، أو أي مصدر من المصادر الآزوتية غير البروتينية ، ومصدر للفوسفور والكبريت ، وكذلك الأملاح المعدنية الأخرى ، والفيتامينات ، وقد يضاف إليهما – أحياناً- المضادات الحيوية والادوية وتستدم المغذيات السائلة كإضافة إلى علائق الحيوانات المجترة ، وخاصة مواد العلف الخشنة ؛ بغرض تدعيم قيمتها الغذائية ، بواقع حوالي 500سم3/يوم/رأس كبيرة.
    • معاملة المخلفات بمحلول اليوريا : اليوريا من أهم المواد المحضرة صناعياً التي أصبح لها شأنا كبيرا في تغذية الحيوانات المجترة وتحضر اليوريا باتحاد الأمونيا وثاني أكسيد الكربون تحت ضغط ودرجة حرارة مرتفعين.
    • قش الأرز : عبارة عن بقايا الأرز بعد فصل الحبوب منه بعد الحصاد ويجب أن يكون خالياً من العفن والمواد الغريبة والأجسام المعدنية. لا تقل نسبة البروتين الخام عن 2% ، ولا تزيد نسبة الرطوبة عن 12% ، لا تزيد نسبة الألياف الخام عن 45% ، لا تزيد نسبة الرماد الخام عن 18%.

    المراجع والمصادر:
    (1) أحمد السيد خنيزي : " تغذية حيوانات اللبن " ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة، مصر، نشرة رقم (3) لسنة 1998م.
    (2) أحمد غنيم : " تغذية الحيوان .. القواعد الأساسية ومواد العلف " ، الجزء الأول ، مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة، 1964م.
    (3) أحمد غنيم : " تغذية الحيوان .. المقننات الغذائية والعلائق الاقتصادية " ، الجزء الثاني ، مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة، 1967م.
    (4) أحمد كمال أبو رية : " تغذية الحيوان والدواجن .. الأسس العلمية الحديثة والعلائق والأعلاف " ، الطبعة الأولى ، دار المعارف ، القاهرة، 1967م.
    (5) أسامة محمد الحسيني ، عبد الله على غزالة : " مواد العلف ج1: مواد العلف الخشنة " ، الطبعة الأولى، الدار العربية للنشر والتوزيع ، القاهرة ، 1994م.
    (6) أسامة الحسيني ، صلاح أبو العلا : " أساسيات تغذية الدواجن " ، الدار العربية للنشر والتوزيع ، القاهرة ، 1990م.
    (7) إيهاب علي هلالي : " مواد العلف وتجهيزها " ، مكتبة الأنجلو المصرية ، القاهرة ، 1986م.
    (8) السيد بسيونى : " الأعلاف ومتطلبات الثروة الحيوانية " ، سلسلة كتب للثقافة الريفية يصدرها مجلس الإعلام الريفي ، وزارة الزراعة ، مصر، العدد (159) ، 1999م.
    (9) صلاح حامد إسماعيل : " الأعلاف غير التقليدية فى تغذية الحيوان والدواجن " ، الطبعة الأولى ، الدار الدولية للنشر والتوزيع ، القاهرة ، مصر، 2000م.
    (10) القرار الوزاري رقم (554) لسنة 1984 بخصوص تنظيم صناعة الأعلاف والرقابة علي نوعيتها ، الإدارة المركزية للإنتاج الحيواني ، وزارة الزراعة ، مصر.
    (11) قسم بحوث تغذية الحيوان ، قسم بحوث تغذية الدواجن : " تغذية الحيوان والدواجن " ، الإدارة العامة للإنتاج الحيواني ، وزارة الزراعة ، صدرت عن مراقبة التحرير والنشر والمكتبات ، الطبعة الثانية ، نشرة فنية رقم (3) لسنة 1968م.
    (12) مجدي محمد إسماعيل ، محمود سلامة الهايشة : " إنتاج وتصنيع الألبان في الوطن العربي " ، الدار العلمية ، القاهرة ، مصر ، 2005م.
    (13) مجلس الحبوب الأمريكي : " إنتاج الماعز " ، القاهرة ، مصر ، 1992م.
    (14) مجلس الحبوب الأمريكي : " استخدام النواتج العرضية لتقطير الحبوب في علائق ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 2003م.
    (15) مجلس الحبوب الأمريكي : " بعض الاعتبارات في تغذية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 1994م.
    (16) مجلس الحبوب الأمريكي : " بعض الاعتبارات في رعاية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 1994م.
    (17) مجلس الحبوب الأمريكي : " السيلاج المنخفض المحتوى من الرطوبة وطرق تخزين السيلاج " ، القاهرة ، مصر ، 2003م.
    (18) مجلس الحبوب الأمريكي : " الطرق المبسطة لتغذية الجاموس " ، القاهرة ، مصر ، 1994م.
    (19) مجلس الحبوب الأمريكي : " تغذية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 2004م.
    (20) مجلس الحبوب الأمريكي : " تغذية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 2001م.
    (21) مجلس الحبوب العلف الأمريكي : " تغذية ورعاية الدواجن " ، القاهرة ، مصر ، 1996م.
    (22) مجلس حبوب العلف الأمريكي : " استخدام المصادر البروتينية المختلفة والأحماض الامينية المختلفة والبروتينات المحمية فى تغذية حيوانات المزرعة والدواجن " ، القاهرة ، 1997م.
    (23) محمد أحمد الحسيني : "الاستثمار في إنشاء مزارع الألبان" ، مكتبة ابن سيناء ، القاهرة ، الطبعة الأولى ، 2004م.
    (24) مصطفى نوار : " تغذية حيوانات المزرعة .. الأسس العلمية، مواد العلف، تكوين العلائق" ، الطبعة الرابعة ، جامعة الزقازيق ، مصر ، 1993م.
    (25) معهد بحوث الإنتاج الحيواني : " تغذية الحيوان .. علميا وعمليا " ، مركز البحوث الزراعة ، وزارة الزراعة المصرية ، الطبعة الأولى ، 1997م.


    إعداد
    المهندس الزراعي / محمود سلامة الهايشة
    استشاري إنتاج ورعاية

    روزانا
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 9
    تاريخ التسجيل: 11/07/2011

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف روزانا في الإثنين يوليو 18, 2011 2:22 pm

    حيوانات اللبن تغذية ورعاية حيوانات اللبن
    السلالات الجيدة من مختلف أنواع الحيوان لأن وفرة
    الإنتاج كغزارة الإدرار فى حيوانات اللبن أو تكوين اللحم والدهن فى
    حيوانات التسمين ما هي أولاً: بعض الاعتبارات الواجب مراعاتها فى تغذية حيوانات المزرعة:
    • يجب اقتناء إلا صفات تتبع عوامل وراثية وإليها يعزى من 20-40%
    من مجموع الاختلافات فى الإنتاج. فبإعطاء الحيوان العليقة المناسبة التي
    تسد احتياجاته الغذائية كاملة نحصل منه على أقصى إنتاج أما السلالات
    المنخفضة الإنتاج فلا جدوى من تغذيتها.
    • من الأفضل للمربى تقليل عدد الحيوانات بالقطيع وتغذيتها تغذية
    صحيحة بدلاً من الاحتفاظ بعدد كبير وتغذيته تغذية ضعيفة أو غير كافية.
    • يجب العناية بصحة الحيوانات ووقايتها من الأمراض والطفيليات حتى
    تستفيد من التغذية بدرجة تامة، كما يجب العناية خاصة بحوافر الحيوان وقصها
    دورياً حيث أن طول الحافر يسبب الإصابة بالتهاب الحافر وعدم مقدرة الحيوان
    على الوقوف وقلة تناوله للغذاء.
    • يجب العناية بتغذية الحيوانات على أسس علمية واقتصادية سليمة إذ أن
    لكل حيوان عليقته الخاصة التى تحتوى على نسب معينة من المركبات الغذائية
    المهضومة يستعمل جزءاً منها لسد احتياجاته الحافظة لحياته وكيانه والجزء
    الباقي يستعمله فى نوع الإنتاج الذي يربى لأجله.
    • على مربى الحيوان ملاحظة أفراد قطيعه حتى يتأكد من حصولها على
    كفايتها من الغذاء ومن الأفضل تغذيتها تغذية فردية حتى يضمن حصول كل رأس
    على نصيبها من العليقة كاملاً، غير أنه إذا كان القطيع كبيراً فإنه يمكنه
    تقسيمه إلى مجموعات كل مجموعة متساوية أفرادها أو متقاربة فى الوزن أو
    الإدرار أو نوع الإنتاج وتغذيتها تغذية جماعية وذلك على أساس متوسط وزن
    وإنتاج المجموعة. ويجب وزن الحيوانات دورياً بمعدل مرة كل أسبوعين فى وقت
    ثابت فى الصباح الباكر وهى صائمة قبل الشرب وتناول العليقة وذلك لمعرفة
    مدى استجابتها للعليقة المعطاة لها والاطمئنان على صحتها.
    • يجب مراعاة أن إعطاء الحيوان عليقته وسقيه فى مواعيد محددة، وأن
    نظافة الحظيرة وتهويتها واعتدال درجة حرارتها وأن جفاف مرقد الحيوان
    ونظافة جسمه وتوفير الماء النظيف لشربه، كل هذه العوامل تؤدى إلى إظهار
    تأثير الغذاء وزيادة إنتاج الحيوان.
    • على المربى أن يعمل على توفير مواد العلف الخضراء لحيواناته على
    مدار العام وذلك حتى تتمتع بصحة جيدة ولا تعانى من نقص فيتامين أ وذلك
    بترشيد تغذية الحيوانات على البرسيم شتاءاً وتجفيف الفائض منه إلى دريس
    يستفيد به في تغذية حيواناته خلال شهور والصيف جميعاً. كما يمكن للمربى
    إذا توفرت لديه أرض ضعيفة غير صالحة لزراعة المحاصيل الصيفية أن يقوم
    بزراعتها ببعض الأعلاف الخضراء الصيفية العالية الإنتاجية والمرتفعة فى
    قيمتها الغذائية مثل هجن السور جم وحشيشة السودان مع مراعاة أن لا يقل
    عمرها عن 45 يوماً من إنباتها عند تغذية الحيوان عليها .
    • يجب أن يحرص المربي علي تعريض حيواناته لأشعة الشمس و عدم حجزها
    داخل الحظائر إثناء النهار إلا إذا كانت درجة حرارة الجو شديدة لفائدة ذلك
    في تكوين فيتامين د في أجسادها .
    • علي كل مربي أن يجتهد في الانتفاع إلي أقصى حد ممكن بالمخلفات
    النباتية و الحيوانية الناتجة من مزرعته أو من المصانع و المزارع القريبة
    منة في تغذية حيواناته .
    • علي المربي أن يساير عجلة التطور و يأخذ بالتقنيات الحديثة لرفع
    القيمة الغذائية لمواد العلف الخشنة الفقيرة كالأتبان و قش الأرز و حطب
    الأذره و غيرها و المعاملة ميكانيكيا أو كيماويا أو بيولوجيا أو المحسنة
    بإضافة المغذيات السائلة إليها و استخدامها في تغذية حيواناته مما يساعد
    علي زيادة الإنتاج مع توفير جزء من العليقة المركزة و بالتالي خفض تكاليف
    التغذية و زيادة العائد من التربية .
    • لما كان ثمن العلائق يمثل معظم تكاليف التغذية و كانت هذه تمثل
    معظم تكاليف التربية لذلك يجب علي المربي مراعاة الحصول علي احتياجاته من
    مواد العلف في موسم توفرها حتى يكون سعرها أقل ما يمكن كما يجب علية أن
    يتحاشى شرائها من أماكن بعيدة إلا في حالات الضرورة القصوى و بعد أن يتأكد
    من مناسبة سعرها لقيمتها الغذائية و أنها ستعود علية بفائدة اقتصادية تغطي
    مصاريف النقل و غيرها و يتبقى له بعد ذلك ربح مجز من استعمالها في تغذية
    حيواناته . و عند شراء الأعلاف المصنعة يراعي أن يكون الحد الأقصى للمولاس
    5% و إلا سوف تتعرض هذه الأعلاف لنمو الفطر بها إذا خزنت في جو حار رطب
    • علي المربي استعمال الحبوب في تغذية حيواناته في أضيق الحدود نظرا
    لإرتفاع أثمانها من جهة و لتوفيرها لحاجة الاستهلاك الآدمي من جهة أخرى و
    يمكنه الاستفادة بمخلفات المضارب و المطاحن و مخلفات صناعة النشا من الأرز
    و الأذرة و مسحوق لب بنجر السكر و مسحوق الكسافا أو التابيوكا – إذا
    توفرت – و إحلالها محل الحبوب أو جزء منها في علائق الحيوانات .
    • يراعى التدرج في تغذية الحيوانات عند الانتقال من العليقة الخضراء
    إلي العليقة الجافة و بالعكس تتراوح فترة الانتقال بين 10 – 15 يوم
    و الغرض من ذلك تعويد الحيوانات علي العليقة الجديدة ، و تجنب إصابتها
    بالاضطرابات الهضمية التي تحدث عند التغيير الفجائي في نوع العليقة و
    إتاحة الفرصة المطلوبة من الأحياء الدقيقة للنمو و التكاثر في الكرش .
    • يجب مراعاة التأثير الميكانيكي و الفسيولوجي لمواد العلف الداخلة
    في تكوين العلائق فلا تكون جميعها ملينة و لا ممسكة . و أهم مواد العلف
    التي تسبب لينا للحيوانات وسيولة دهن الزبدة هي رجيع الكون و كسب الكتان و
    كسب الفول السوداني و حبوب الذرة و الشعير و نخالة القمح و الأذرة . أما
    المواد التي تسبب إمساكا للحيوانات و تسبب صلابة دهن الزبدة هي كسب بذرة
    القطن و الفول و الدريس و الأتبان و قش الأرز.
    • يراعي في تغذية الحيوانات أن تكون وجبة المساء من العليقة أطول
    الوجبات و تعطى فيها المواد المالئة التي تحتاج إلي وقت طويل لهضمها
    كالدريس و الأتبان و قش الأرز و حطب الأذرة .
    • في حالة خلط مواد العلف الخام بالمزرعة يراعى إضافة مسحوق الحجر
    الجيري بنسبة 2% من العليقة و ملح الطعام بنسبة 1% و يحسن توفير قوالب
    اللعق لسد احتياجات الحيوان من العناصر المعدنية النادرة .
    • يجب العناية بجرش أو طحن مواد العلف التي تحتاج إلي ذلك و خاصة
    الحبوب و ذلك حتي تزداد الاستفادة بمحتوياتها من المركبات الغذائية و
    نتحاشي بذلك خروج الحبوب سليمة في روث الحيوان حيث أن ذلك يمثل إهدار جزء
    كبير من العليقه .
    • تجب العناية بتخزين مواد العلف في مخازن مغلقة ذات أسقف مانعة
    للأمطار و ذات فتحات كافية بالجدران للتهوية ( لا تقل عن ربع مساحة
    الأرضية ) و يجب أن تكون المخازن جافة غير رطبة و ليس بجدرانها أو أرضيتها
    شقوق تسمح بدخول الفئران أو الحشرات و يجب تطهير المخازن بالمبيدات
    الحشرية ( رشا أو تدخينا ) مع مراعاة عدم تلوث الأعلاف بها و رص أجولة
    العلف فوق عروق خشبية لمنع وصول الرطوبة إليها و منع تآكل الأجولة علي أن
    تترك بينها فراغات كافية لتوفير التهوية ، و إذا لم يتيسر التخزين في
    مخازن مغلقة يمكن التخزين في العراء تحت مظلات لحمايتها من الحرارة و
    الأمطار . و يجب تحاشي تخزين الدريس المحتوي علي نسبة رطوبة عالية و ذلك
    حتى لا يتخمر و ترتفع حرارته و يحدث به تفاعل ذاتي تكون نتيجته اشتعاله و
    حدوث حريق به .
    و يفضل للمربي المبتدئ أن يقوم بتربية الأنواع ثنائية الغرض من اللبن و
    اللحم حيث تكون حساسيتها للظروف البيئية أقل من الأنواع الأصلية في
    الإنتاج و لذلك سوف نتكلم عن حيوانات اللحم و اللبن معا
    و تنقسم احتياجات الحيوانات إلي احتياجات حافظة لحفظ الحياة و احتياجات إنتاجية لكي ينتج بصورة طبيعية .
    أولا : الاحتياجات الحافظة :
    1- في الأبقار كل 100 كجم وزن حي 0.58 كجم نشا الاحتياجات من
    2- في الجاموس كل 100 كجم وزن حي 0.51 كجم نشا النشا الحافظ
    3- الاحتياجات من البروتين سواء أبقار أو جاموس 50 جم بروتين مهضوم / 100كجم وزن حي .
    ثانيا : الاحتياجات الإنتاجية :
    كل كجم لبن 4% دهن 0.26 كجم نشا و 72 جم بروتين مهضوم .
    لبن معدل الدهن = 0.4 م + 15 م س حيث م : كمية اللبن ، س : نسبة الدهن ، و
    يتم جمع الاحتياجات الكلية ( الحافظة + الإنتاجية ) . ولسهولة الحساب يمكن
    تقدير الاحتياجات علي أن كل كجم لبن يعطي نصف كجم علف مصنع ( احتياجات
    إنتاجية ) بجانب الدريس ومواد العلف الأخرى ، بالنسبة لحيوانات اللحم كل
    50 كجم وزن حي تعطي 1 كجم علف مركز + 1 كجم علف خشن .
    أو يمكن حساب الاحتياجات علي أساس NRC العالمية لأنواع مختلفة من
    الحيوانات حسب جداولها الخاصة بها . ففي حيوانات اللبن نسبة البروتين 16 %
    و تركب العلائق علي هذا الأساس
    مثلا لو أردنا تكوين علائق لحيوانات اللبن بها 16 % بروتين :
    نفترض أن الكمية حوالي 100 كجم :
    • 30 % كسب بذرة قطن
    • 30 % أذرة صفراء
    • 30 % نخالة خشنة
    • 14 % فول صويا
    • 1 % ملح طعام
    • 30 × 0.24 = 7.2 % بروتين . ( كسب بذرة القطن به 24 % بروتين ) .
    • 30 × 0.8 = 2.4 % بروتين . ( أذرة صفراء بها 8 % بروتين ) .
    • 29 × 0.13 = 3.57 % بروتين . ( نخالة خشنة بها 13 % بروتين ) .
    • 10 × 0.35 = 3.5 % بروتين . ( كسب فول صويا به 35 % بروتين ) .
    • المجموع تقريبا = 7.2 + 2.4 + 3.57 + 3.5 = 16.67 % بروتين تقريبا .
    و يراعي خلط هذه المكونات جيدا ثم خلطها مع باقي المكونات الأخرى من
    الأعلاف الخشنة ( جميع أنواع الأتبان – قش أرز – دريس –
    سيلاج أذرة ) ثم تقديمها للحيوانات علي أكثر من مرة في اليوم مع الأخذ في
    الاعتبار انه يوجد برامج مخصصة لحيوانات اللبن واللحم في برامج خاصة علي
    الكمبيوتر .
    يمكن للمربي أن يستبدل مادة علف بأخرى حسب توفرها بالمزرعة :
    • 1 كجم علف ألبان = 0.6 كجم حبوب ذرة مجروشة + 0.4 كجم مركز بروتين .
    = 0.7 كجم علف تسمين + 0.3 كجم مركز بروتين .
    • 1 كجم علف ألبان = 9 كجم برسيم حشة أولى
    = 7 كجم برسيم حشة ثانية .
    = 1.5 كجم دريس برسيم = 7 كجم دراوة أو سورجم .
    = 4 كجم سيلاج بنجر علف = 4.5 سيلاج برسيم = 4 كجم سيلاج عيدان ذرة بالكيزان .
    • 1 كجم ذرة = 1.2 كجم مفيد = 1.1 كجم شعير = 1.2 كجم رجيع كون .
    o = 1.6 كجم ردة = 4 كجم سيلاج ذرة بالكيزان .
    • 1 كجم برسيم = 3 كجم سيلاج ذرة بالكيزان .
    o = 0.2 كجم مركز بروتيني .
    • 1 كجم دراوة = 0.8 كجم سيلاج ذرة بالكيزان .
    • 1 كجم تبن أو قش أو حطب ذرة معامل بالأمونيا أو اليوريا .
    o = 0.8 كجم تبن أو قش أو حطب ذرة + 0.2 كجم علف تسمين .
    o = 2.5 كجم سيلاج عيدان ذرة خضراء بدون كيزان .


    z195
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 7
    تاريخ التسجيل: 06/01/2011

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف z195 في الثلاثاء أكتوبر 11, 2011 10:32 pm

    شكرا جزيلا

    mas1983jo
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 1
    تاريخ التسجيل: 20/10/2011

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف mas1983jo في الخميس أكتوبر 20, 2011 3:11 am

    هل من الممكن تحديث الرابط

    حمزةمحمد
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 1
    تاريخ التسجيل: 26/04/2012

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف حمزةمحمد في الخميس أبريل 26, 2012 3:43 pm

    شكرا جزيلا وبارك الله بكم

    حاتم عكاشه محمد
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 4
    تاريخ التسجيل: 26/12/2011

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف حاتم عكاشه محمد في الثلاثاء مايو 15, 2012 9:11 am

    good book.

    CHAKIR
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 1
    تاريخ التسجيل: 20/07/2012

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف CHAKIR في الجمعة يوليو 20, 2012 10:06 pm

    where is realy this book we we select to dowload it we are connected to another site!

    عبدالقادر بن سعد
    عضــو جديــد
    عضــو جديــد

    عدد الرسائل: 1
    تاريخ التسجيل: 09/10/2012

    رد: كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً

    مُساهمة من طرف عبدالقادر بن سعد في الثلاثاء أكتوبر 09, 2012 9:26 pm

    لوسمحتم اريدان احمل الكتاب

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 20, 2014 9:08 am